Что такое SIM LOCK и зачем он применяется.

SIm-lock, SP-lock,"блокировка оператора": все эти слова говорят об одном, в телефоне стоит программное ограничение на работу мобильного телефона только  в одной сети. Это делается для того, чтобы человек купивший телефон у определенного оператора не имел возможности перейти в другую GSM сеть. Такие телефоны обычно продаются оператором за 10-20 процентов от их реальной стоимости. Остальную стоимость оплачивает оператор. Смысл таких акций простой: телефон с SIM-Lock всегда останется работать только в одной сети и рано или поздно окупит оператору ту часть денег, которую он за него внес. В некоторых европейских странах абоненту через год(два) могут снять LOCK в сервисном центре или магазине т.к. телефон уже окупился. SIM-LOCK снимается набором кода с клавиатуры, обычно 8-15 цифр.

 

Устанавливают SIM-lock на телефоны производитель или его представители. Оператор заказывает у производителя (например NOKIA) крупную партию телефонов и производитель вместе с телефонами поставляет коды для снятия Sim-Lock. Физический смысл Sim-lock следующий: Sim карта хранит в себе MCC/NCC уникальный код страны и оператора. Например оператор WellCOM имеет MCC-255, NCC-02. Телефон при включении проверяет эти кода. Если коды совпали телефон работает нормально, если нет появляется надпись на экране "SIM не подходит" либо запрашивает код для снятия SIM LOCK. Кроме этого есть другие способы кодирования телефона, но этот самый распространенный.

Как SIM-LOCK снимается?

Первый способ снятия Sim-lock официальный, я описал его выше. Sim-lock также возможно снять кустарным способом. Информация про Sim-lock хранится в памяти телефона. Зная где именно он зашит, возможно его снять. К телефону   подключается специальный кабель. И по этому кабелю программа дает команду на снятие  Sim-lock. В некоторых телефонах необходимо выпаять микросхему памяти. Прочитать ее программатором, найти участок прошивки отвечающий за SIM-LOCK и корректно его исправить. В старых моделях MOTOROLA Sim-lock возможно снять специальной SIM-картой или эмулятором карты, которая называется CLONE CARD. Эти процедуры делаются обычно на любительском уровне. Все, что необходимо иметь это набор кабелей, программатор и самое дефицитное- программы. Так как производители телефонов выпускают постоянно новые модели с все более высокими уровнями защиты, программы должны постоянно обновлятся. Такие программы пишутся талантливыми программистами или крадутся в сервисных центрах.

Насколько это законно и этично?

Законность процедуры снятия Sim-lock зависит от законодательства страны. В России закона напрямую запрещающего это нет. Однако данную процедуру можно подвести под статью" О проникновении в компьютерные и   информационные технологии". С другой стороны человек, купивший телефон имеет право делать с ним все, что хочет. Например если Вы купили телевизор системы PAL, который не поддерживает цветовой стандарт Украины и СНГ, никто Вас не осудит если Вы вставите внутрь декодер цвета. Также Вы имеете право переделать его как Вам угодно. Единственно чего Вы лишитесь это гарантии на ремонт в сервисном центре. Таким образом если прецендент возникнет все будет определяться уровнем адвокатов и юристов. Это если речь идет про  раскодировку телефона. Совсем другое   дело это нелегальный ввоз телефонов с запада, неуплата налогов. Именно с этим пытаются бороться представители производителей телефонов. Естественно немецкий, польский или другой оператор остается в убытке если новый телефон, покупаемый за 10 процентную стоимость увозится из сети оператора в другую сеть.

Насколько корректно работает телефон после снятия SIM-LOCK?

Как было сказано выше Sim-lock являеся программным продуктом. Обычно корректно снятый SIM-LOCK не имеет последствий. И телефон работает нормально.Однако в некоторых случаях программы для снятия SIM-LOCK пишутся на скорую руку и работают некоректно. Либо человек писавший программу не знал нюансов (секретов) производителя. Тогда телефон может иметь некоректные пункты в меню и проблемы с некоторыми функциями. Одно можно сказать однозначно- после снятия лока со временем работа телефона не ухудшится. То есть как телефон работает сразу после разблокировки (с какими проблемами или без) так он и будет работать. Примеры сбоев программного обеспечения после раскодировки следующие: Siemens C25 - не работают функции защиты аппарата (код телефона, запрос пин кода); Sagem MC922- не фиксируется время последнего разговора, сбой часов,при выключении зарядки,значок заряда продолжает двигаться; MOTOROLA M3888, 3588 - сбой сетки калибровки ВЧ тракта, результат потеря сети время от времени. Ericsson 868 - периодическое самоотключение.

Как узнать был ли телефон разкодирован?

По внешним признакам: логотип на передней панели Vodafone, D2, IDEA, E-plus и.т.д. Наклейка под аккумулятором на польском, немецком и других языках, не родных производителю. Видимые следы вскрытия нового телефона. И последнее-низкая цена.