Будущее мобильной связи.

Каждый, кто следит за развитием информационных технологий, должен был заметить, что в последние два года на рынке мобильной связи необычайно возросла активность американских и западноевропейских компаний.

В некотором смысле наше время напоминает годы золотой лихорадки, поскольку объединение достижений высоких технологий с информационными возможностями Интерента открывает безбрежный рынок, на котором будут крутиться большие деньги. Залогом тому миллионы и даже миллиарды пользователей, которых можно привлечь регулярным апгрейдом, очередными игрушками, подключением стиральной машинки к Интернету (чтобы та стирала строго по научному и сама заказывала новую пачку стирального порошка).

 

В последние годы телекомуникационный рынок стабильно приносит наибольшие доходы, и буквально все крупные компании, чувствовавшие себя достаточно спокойно в обжитых секторах, вдруг очертя голову и толкая друг друга локтями, бросились в погоню за миллиардами. В 2004 году количество абонентов мобильной связи достигнет миллиарда! - Ура! Объемы электронной торговли возрастают ежегодно на 160%. - Вперед! К 2003 году фирмы собираются тратить 90 миллиардов долларов в год на технологии CRM (Customer Relationship Managment - управление обслуживанием клиентов). - Да здравствует! Заказы по электронной почте возрастут на 250% в следующие три года, суммарный объем рынка Интернет-телефонии вырастет до 9 миллиардов долларов за следующие пять лет... Можно привести еще десяток таких же прогонозов - бум на дворе.

IBM, Sun, NEC, Alcatel, Lucent, Siemens, Philips, Motorola... ткните пальцем в любую крупную hi-tech-компанию, и вы обнаружите, что оно проявляет повышенный интерес к беспроводным технологиям. И даже Intel, которая обычно "внутри", вдруг выпрыгивает наружу и объявляет о новых направлениях своего бизнеса в... телефонии, покупая компанию Dialogic, одного из лидеров рынка компьютерно-телефонной интеграции, и еще несколько сравнительно мелких софтверных компаний.

Похоже, однако, что у фирм нет четкого понимания, как строить выигрышную стратегию, поэтому каждая из них, хватаясь за все подряд и создавая совместные рабочие группы и форумы, просто пытается угадать верную линию. С одной стороны, это хорошо для нас, потребителей: мы получим новые услуги и устройства по приемлемой цене. Но с другой стороны, при такой пестроте продуктов и протоколов - мобильника с видеотерминалом, многодиапазонного мобильника, простого или крутого пальмтопа, мобильника с компьютером, беспроводных мультимедийных терминалов на Windows CE, Palm OS или EPOC, Jini, Jili, Bluetooth, IMT2000 - можно растеряться и купить совсем не то, что нужно.

Например, видеотелефон, наручные часы-калькулятор или автомобильные телевизоры так и не прижились, мелькнули и пропали, а обычные часы и домашние телевизоры живут и еще долго будут жить. Сегодня же налицо несовпадение реальных потребностей покупателя с предлагаемыми продуктами и услугами. Подобный разрыв между спросом и предложением стал главной причиной краха проекта "Иридиум". Та же судьба может постигнуть и "Глобстар", если в нем будет сделан упор только на обслуживание спутниковых телефонов. Причем проблема не в цене минут, а именно в отсутствии системы.

Пока неясно, какой должна быть структура массового мобильного сервиса. Например, насколько правильным является соединение в "одной коробке" мобильного телефона и компьютера с полным набором прикладных программ? Надо ли стараться везде вводить речевое управление, или это необходимо только специализированным терминалам, например, автомобильным устройствам? Стоит ли ограничить доступ с мобильника к Интернету текстовой информацией, отказавшись от музыки и видео, или качать "по полной"?

Неопределенностей очень много и победителя в соревновании по перетегиванию "мобильных канатов" назовет самый важный ее участник - пользователь. А он еще не сказал своего окончательного и весомого слова. Что же ему действительно нужно от информационных служб, что будет пользоваться устойчивым спросом, а что отомрет? Вполне возможно, что широкополосные сети доступа к Интернету, которые сегодня строятся в массовом масштабе, и не найдут достаточного спроса... А может, и сами вебовско-мобильные технологии потребуют кардинальной перестройки. Поживем - увидем.

Статья была написана в 2003 году.