Мобильный шпионаж - часть 2

Трое московских студентов создали подпольную фирму, которая следит за всеми обладателяи мобильников. Корреспондент одной известной газеты побывал на конспиративной штаб-квартире.
...Внешне здесь, в обычной московской хрущобе в одном из спальных районов города, все очень просто. Три компьютера и две большие, на полстены, карты - Москвы и области. "Директор и оснаватель фирмы" Денис Косалев - ему 24 года, типичный очкарик, студент физматфакультета одного из московских вузов.

- Денис, объясни, как работает твое изобретение.
- Это не мое изобретение. Еще 15 лет назад в США сотрудник компьютерной корпорации "Делл Электроник" Джеймс Харли сформулировал идею слежения за мобильными телефонами. Технически это выглядит так. Ваш мобильник издучает постоянный сигнал на сверхвысоких частотах. Этот сигнал принимает несколько ближайших к вам радиовышек мобильной связи. Зная их координаты, можно точно вычислить координаты и вашего мобильника.

Проверяем. Денис набирает на клавиатуре мой номер, и немедленно на карте города появляется светящаяся точка как раз в том районе где я сейчас нахожусь. Разрешение карты позволяет указать даже номер дома. Все совпадает! Вот так штука. Оказывается, все обладатели мобильников под колпаком у московского студента!

 


- Не слишком ли велик риск быть пойманным?
- Конечно, как и всякие хакеры, мы рискуем. Ведь нам пришлось взломать защитные блоки нескольких московсих компаний мобильной связи. Но на самом деле это вовсе не так сложно. Не проходит и месяца, чтобы хакеры не взломали какую-нибудь серьезную организацию...
- Денис, расскажи, как ты используешь свое "изобретение"?
- Честно говоря, больших денег я на нем пока не заработал. Ведь невозможно же дать реклаиу: так, мол, и так, устраиваем слежку по вашему желанию. Пока больше работаю по заказам фанатов различных наших знаменитостей. Могу узнать, где и с кем они проводят время в данный момент. Хочешь попробовать?

В качестве эксперимента вводим в компьютер телефон Михаила Шуфутинского. точка на карте отмечает район Красной Пресни, улицу Пресненский вал. Понял - здесь же находится знаменитый клуб "16 тонн", где часто бывает певец. Звоню Михаилу на мобильник.
- Михаил, хотите, скажу вам, где вы сейчас находитесь?
- Ну (очень удивленно).
- В клубе "16 тонн".
Объясняю, как я его вычислил. Шуфутинский явно расстроен:
- Значит, теперь каждый, кто знает мой мобильник, может буквально следить за каждым моим шагом?

Еще один эксперимент - мы набираем номер Филиппа Киркорова. Точка на карте области указывает Истринский район. Это как раз там где находится дача Аллы Борисовны! А говорят, что они давно уже не живут вместе...
Кстати, - продолжает Денис. - Моя система позволяет узнать, есть ли рядом другие мобильники. И выдать даже их номера. Он колдует на клавиатуре, и я отчетливо вижу, что в этот вечерний час на даче Аллы Борисовны собралось не меньше шести мобильников. Кто это? Гости? Или вторые телефоны обладателей дома? Можно позвонить и легко узнать. Но никого не стали беспокоить.

- Моя система особенно хороша, когда надо проследить за неверными мужьями и женами. Например зная мобильник одного из неверных супругов, я легко узнаю, не только где он (она), но и какой мобильник "лежит" рядом с ее (или его) телефоном. Кстати, это уже проверено на практике. Один знакомый прямо перед свадьбой попросил меня слегка повычислять его невесту. Я вел ее несколько дней и установил, что в одно и то же время, примерно часов в семь (после работы), она сидит в кафе на Остажонке в компании одного и того же "мобилы".

А затем вместе с ним отправляется куда-то на Ленинский проспект, а оттуда уже только один ее мобильник возвращается домой в Выхино. Сопоставил факты, передал знакомому. И оказалось, что мобильник этот принадлежит завотделом, где работает его невеста! Это она со своим любовником перед свадьбой так "прощалась". Сам понимаешь, торжество сорвалось... Так что все сыскные агенства теперь просто отдыхают! Можно вести слежку, не выходя из дома. Думаю, что постепенно таких заказов будет все больше, ведь слух о нас быстро распространяется по городу.

- Денис, неужеле на твоей карте можно вычислить даже передвижения руководителей страны?
- Нет, они пользуются другими сетями. Их взломать тоже, наверное, можно, но довольно трудно, да и тут же засекут. А зачем, если все остальные у меня под колпаком?
- В общем, простому гражданину от тебя не спрятаться, не скрыться?
- Ну почему же. Есть один способ, но только один.
- Поделись!
- Если не хочешь быть пойманным с поличным, просто выключай мобильник, когда, например, лежишь с любовницей. И помни, что как ни накрывай телефон подушкой или брюками, сверхвысокие волны проникают сквозь любую преграду.

Коментирует оперативный сотрудник управления России (по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) ГУВД Москвы Виталий Паршин:
- Конечно, мы знаем о такой возможности взлома сетей мобильной связи. Кстати, подключившись к системе, можно не только вычислить координаты владельца телефона, но это еще и доступ к деньгам пользователей. Последнее время мы часто сталкиваемся с таким видом мошенничества. А универсального рецепта борьбы с ним нет. Некоторых хакеров мы задерживаем, наверное, и до вашего Дениса тоже доберемся. Кстати, по закону ему грозит конфискация имущества и срок до 4 лет лишения свободы.

статья взята из газеты "Спид-Инфо №1, 2002г."