Топливо для сотового

Motorola объявила об успешных испытаниях метанового топливного элемента, способного питать сотовый телефон в течении месяца.

Топливный элемент представляет собой миниатюрную химическую электростанцию, которая помещается в корпусе телефона. Метан храниться в резервуаре, напоминающем стержень шариковой авторучки. В ходе химической реакции выделяется кислород, тепло и электроэнергия, которая может птать аппарат непосредственно или, как предлагает Motorola, подзаряжать аккумулятор.

 

По словам представителей компаний, создать миниатюрные устройства, выполняющие каждый этап процесса (например, подачу метана или передачу электроэнергии в тефлон), было бы не трудно, но компании Motorola удалось соединить все эти элементы в одном устройстве. Его ширина примерно 5 см, длина 10 см, а толщина чуть больше 1 см.

Аналогичные топливные элементы разрабатывают такие гиганты потребительской электроники, как NEC и SONY. О положительных результатах в этой области недавно сообщили также компании Mechanical Technology и Manhattan Scientifics.

"Мы находимся на том этапе, когда работоспособность технологии доказана, - говорит вице-президент по политике и связям с общественностью Института иетанола Грег Долан. Теперь задача в том, чтобы подготовить топливные элементы к массовому производству". Большинство аналитиков сходятся в том, что на это может уйти от двух до четырех лет. Например, по расчетам Allied Business Intelligence, к 2010 году для питания сотовых телефонов, электронных органайзеров и карманных компьютеров будут использоваться 200 млн таких топливных элементов.

Motorola и Sony не сообщают, когда они планируют приступить к массовому производству батарей, NEC обещает начать их выпуск между 2003 и 2005 годам.